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Qu'est ce qu'un four à micro-ondes et convection naturelle ?

21 juin 2023

Le four à micro-ondes et convection naturelle est un appareil électroménager polyvalent et pratique. Il permet de bénéficier, avec un seul équipement, d’une gamme étendue d’options de cuisson. En effet, il combine les atouts d’un four à micro-ondes avec ceux d’un four traditionnel. Faisons le point sur ces deux modes de cuisson et découvrons l’intérêt de les associer.

Qu’est-ce qu’un micro-ondes ?

Le micro-ondes est un petit appareil de cuisson qui permet de réchauffer, cuire à la vapeur ou décongeler des aliments en un temps réduit. Contrairement à un four traditionnel, il mobilise une technologie basée sur les micro-ondes électromagnétiques. Émises par un magnétron, elles pénètrent au cœur des aliments, provoquant une agitation moléculaire qui engendre de la chaleur. Ce processus permet de réchauffer les aliments beaucoup plus rapidement qu’avec un four traditionnel.

Depuis l’invention du micro-ondes, il suffit de quelques instants pour décongeler des aliments surgelés ou faire chauffer un plat qui sort du réfrigérateur. Cet appareil s’est donc imposé très largement dans nos foyers, mais aussi dans les bureaux et cafétérias. Cependant, il présente quelques limites. D’une part, certains matériaux comme le métal sont incompatibles avec le micro-ondes. D’autre part, à l’exception du micro-ondes Crisp de Whirlpool, il ne peut pas faire griller ou gratiner les plats, ni saisir en profondeur les aliments denses comme les viandes ou les légumes crus. 

Qu’est-ce qu’un four à convection naturelle ?

Moins rapide qu’un micro-ondes, le four traditionnel à convection naturelle permet de cuire des aliments de multiples façons. Rôtir, dorer, gratiner : tout cela est possible avec un peu de patience. Pour produire et diffuser la chaleur qui réchauffera les aliments, ce four est équipé de résistances en haut et en bas de la cavité. À leur contact, l’air s’échauffe et se déplace vers l’intérieur selon le phénomène naturel du déplacement de la chaleur. Lorsqu’un ventilateur complète le dispositif et permet à l’air chaud de se répartir uniformément à l’intérieur du four, on parle de four à chaleur pulsée. 

Les avantages du four combiné micro-ondes et convection naturelle

Aujourd’hui, les fabricants d’électroménager proposent des petits fours combinant les fonctionnalités d’un micro-ondes avec celles d’un four à convection naturelle. Ceux-ci permettent : 

  • d’allier la puissance du micro-ondes et sa rapidité avec la flexibilité du four à convection naturelle,
  • de profiter de multiples options de cuisson et de programmes combinant les différents modes, par exemple pour décongeler puis rôtir un aliment,
  • de gagner de la place en s’équipant d’un seul appareil, généralement de taille modérée, plutôt que de multiplier les fours,
  • de réaliser des économies en achetant un seul équipement.

Les inconvénients du four combiné micro-ondes et convection naturelle

Ces fours présentent aussi quelques inconvénients : 

  • En cas de panne, vous risquez d’être privés à la fois de votre four classique et de votre micro-ondes. Heureusement, il vous sera possible de faire appel à un service de réparation de micro-ondes.
  • Contrairement à un four à convection traditionnel, les modèles combinés ne sont pas équipés d’une résistance de sole. La cuisson par le dessous est donc moins performante, ce qui peut poser problème pour les tartes et les gâteaux, hormis s’ils sont dotés de la fonction Crisp.
  • Les erreurs de réglage sont courantes et peuvent engendrer des dysfonctionnements. Par exemple, si vous utilisez un plat métallique et sélectionnez involontairement la fonction micro-ondes, le four risque de produire des étincelles.

En conclusion, le four à convection naturelle et micro-ondes est très pratique pour optimiser l’espace et maximiser la souplesse en matière de cuisson. Toutefois, son utilisation doit faire l’objet de quelques précautions.

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